Наступила долгожданная весна. А вместе с ней в нашу жизнь постепенно возвращаются вкусные дары природы. Какие овощи и фрукты есть весной? Чем они полезны? И на что следует обратить внимание при их выборе?
Ранней весной, несмотря на то, что супермаркеты завлекают пестрым изобилием овощей и фруктов, не стоит безоглядно скупать весь ассортимент. Первые огурчики и помидоры еще выращивают в теплицах, так что без искусственных стимуляторов они не обходятся. Да и от любимой картошки диетологи рекомендуют пока воздержаться или хотя бы ограничить ее употребление. Новый урожай еще не подоспел, а оставшиеся запасы корнеплода уже порядком растеряли питательную ценность.
Что уже можно брать?
Овощи и зелень
Налетайте на салат, петрушку, кинзу, укроп — в них содержатся необходимые организму аминокислоты, а также витамины А, В, С (как раз то, что нужно организму после зимы).
Смело можно покупать сельдерей — это очень полезный овощ, из которого получаются вкусные блюда и салаты.
Капуста. О полезных свойствах капусты уже можно писать книгу, которая, вероятнее всего, выйдет в нескольких томах. Смело покупайте брюссельскую, пекинскую, белокочанную капусту — настало ее время. Капусту можно тушить, варить, консервировать, добавлять в салаты — в любом виде она будет вкусной и не потеряет своих полезных свойств.
Еще один витаминный лидер, который стоит внести в весенний список покупок - это лук-порей. он широко используется в кулинарии, поскольку не имеет резкого запаха, в отличие, например, от репчатого лука.
К этому скромному овощному набору можно прибавить первый весенний корнеплод — редиску. В ней полно калия, натрия, кальция, железа и витаминов первой необходимости. Регулярное употребление редиски способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ. К тому же, как и зелень, этот овощ содержит мало калорий и много клетчатки, поэтому поможет наладить пищеварение и скинуть лишние килограммы
Фрукты
Главное правило весны — кушать все, где присутствует витамин С, ведь он помогает организму сопротивляться болезням. Первое место по обилию этого витамина делят киви и папайя. По-прежнему богаты витамином С цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты и, естественно, лимоны.
В белых пленочках цитрусов содержится пектин, нормализующий уровень холестерина. Фолиевая кислота нужна ослабленной нервной системе, ведь именно весной многие из нас остро ощущают эмоциональный упадок и переживают депрессии. Содержащиеся апельсинах и грейпфрутах эфирные масла заряжают бодростью и повышают работоспособность.
Аналогичным действием обладают бананы. Имеющийся в них триптофан стимулирует выработку серотонина, создавая ощущение эйфории. Витамин E борется со свободными радикалами и восстанавливает клетки организма. Помимо этого, банан улучшает пищеварение, помогая организму очиститься от шлаков и зарядиться массой питательных веществ.
А вот яблоки, груши и другие плоды пока мало чем могут порадовать. Практически все они выращены в теплицах, поэтому безвкусны, практически бесполезны, а зачастую напичканы нитратами. Можно довольствоваться заморскими плодами, но выбирать их стоит особенно придирчиво. Слишком яркая окраска и безупречный внешний вид говорят о наличии вспомогательной «химии». Если вы рискнули приобрести такие плоды, перед употреблением обязательно снимите с них кожуру и вымочите некоторое время в воде.
Покупайте плоды, чья дорога к прилавку была недолгой — это увеличивает шансы, что на них будет нанесен минимум вредных веществ, помогающих продукту храниться дольше.
Также уже стоит обратить внимание на орехи. Грецкие, кешью, бразильские и фундук можно брать смело — витаминов в них предостаточно.
Не стоит забывать и о сухофруктах — очень полезны чернослив, финики, курага и сушеный инжир. При их покупке останавливайте свой выбор на неприметных и сухих плодах. Диссонанс? Сейчас поясним: влажные фрукты часто вымачивают в химических растворах — поэтому они и получаются мягкими. «Правильный» сухофрукт должен быть твердым и стучать по столу, а перед употреблением его следует замачивать.
Хотя сезон овощей и фруктов еще впереди, уже сейчас есть уйма фруктов и овощей, которыми можно и нужно себя порадовать.
Ранней весной, несмотря на то, что супермаркеты завлекают пестрым изобилием овощей и фруктов, не стоит безоглядно скупать весь ассортимент. Первые огурчики и помидоры еще выращивают в теплицах, так что без искусственных стимуляторов они не обходятся. Да и от любимой картошки диетологи рекомендуют пока воздержаться или хотя бы ограничить ее употребление. Новый урожай еще не подоспел, а оставшиеся запасы корнеплода уже порядком растеряли питательную ценность.
Что уже можно брать?
Овощи и зелень
Налетайте на салат, петрушку, кинзу, укроп — в них содержатся необходимые организму аминокислоты, а также витамины А, В, С (как раз то, что нужно организму после зимы).
Смело можно покупать сельдерей — это очень полезный овощ, из которого получаются вкусные блюда и салаты.
Капуста. О полезных свойствах капусты уже можно писать книгу, которая, вероятнее всего, выйдет в нескольких томах. Смело покупайте брюссельскую, пекинскую, белокочанную капусту — настало ее время. Капусту можно тушить, варить, консервировать, добавлять в салаты — в любом виде она будет вкусной и не потеряет своих полезных свойств.
Еще один витаминный лидер, который стоит внести в весенний список покупок - это лук-порей. он широко используется в кулинарии, поскольку не имеет резкого запаха, в отличие, например, от репчатого лука.
К этому скромному овощному набору можно прибавить первый весенний корнеплод — редиску. В ней полно калия, натрия, кальция, железа и витаминов первой необходимости. Регулярное употребление редиски способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ. К тому же, как и зелень, этот овощ содержит мало калорий и много клетчатки, поэтому поможет наладить пищеварение и скинуть лишние килограммы
Фрукты
Главное правило весны — кушать все, где присутствует витамин С, ведь он помогает организму сопротивляться болезням. Первое место по обилию этого витамина делят киви и папайя. По-прежнему богаты витамином С цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты и, естественно, лимоны.
В белых пленочках цитрусов содержится пектин, нормализующий уровень холестерина. Фолиевая кислота нужна ослабленной нервной системе, ведь именно весной многие из нас остро ощущают эмоциональный упадок и переживают депрессии. Содержащиеся апельсинах и грейпфрутах эфирные масла заряжают бодростью и повышают работоспособность.
Аналогичным действием обладают бананы. Имеющийся в них триптофан стимулирует выработку серотонина, создавая ощущение эйфории. Витамин E борется со свободными радикалами и восстанавливает клетки организма. Помимо этого, банан улучшает пищеварение, помогая организму очиститься от шлаков и зарядиться массой питательных веществ.
А вот яблоки, груши и другие плоды пока мало чем могут порадовать. Практически все они выращены в теплицах, поэтому безвкусны, практически бесполезны, а зачастую напичканы нитратами. Можно довольствоваться заморскими плодами, но выбирать их стоит особенно придирчиво. Слишком яркая окраска и безупречный внешний вид говорят о наличии вспомогательной «химии». Если вы рискнули приобрести такие плоды, перед употреблением обязательно снимите с них кожуру и вымочите некоторое время в воде.
Покупайте плоды, чья дорога к прилавку была недолгой — это увеличивает шансы, что на них будет нанесен минимум вредных веществ, помогающих продукту храниться дольше.
Также уже стоит обратить внимание на орехи. Грецкие, кешью, бразильские и фундук можно брать смело — витаминов в них предостаточно.
Не стоит забывать и о сухофруктах — очень полезны чернослив, финики, курага и сушеный инжир. При их покупке останавливайте свой выбор на неприметных и сухих плодах. Диссонанс? Сейчас поясним: влажные фрукты часто вымачивают в химических растворах — поэтому они и получаются мягкими. «Правильный» сухофрукт должен быть твердым и стучать по столу, а перед употреблением его следует замачивать.
Хотя сезон овощей и фруктов еще впереди, уже сейчас есть уйма фруктов и овощей, которыми можно и нужно себя порадовать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий