Пора пикников и шашлыков уже не за горами, поэтому Люди Fusion Place подумали, что своевременно будет поговорить о мясе и порассуждать о преимуществах и недостатках различных его видов, чтобы всегда вы могли извлекать из мясных блюд максимум удовольствия и пользы.
Большое значение имеет не только вид мяса, но и способ приготовления. Полезнее всего запекать или варить мясо на пару. А вот жарить в масле – не рекомендуется, иначе образуются канцерогены. Также нужно выбирать мясо как можно более молодых животных, в нем меньше вредных жиров.
Что касается противопоказаний, то здесь рекомендации преимущественно относятся к любому виду мяса – и в первую очередь: не злоупотреблять.
Итак, какое же мясо самое полезное? На самом деле, полезные качества есть у каждого вида мяса, но больше всего ценится мясо молодых кроликов, с него и начнем.
Крольчатина считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка – целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину – самое известное диетическое мясо. Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса.
Еще один огромный плюс мяса кролика – в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.
Минусы:
Аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь делают среду в организме более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.
Говядина – самое популярное мясо во всем мире и непревзойденный источник питательных веществ. 200 г этого мяса могут заменить литр молока.
Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Самое большое количество белка содержится в говяжьей вырезке, в том самом любимом мужчинами стейке.
Также в нем содержатся микроэлементы, которые укрепляют костно-мышечный аппарат. И не меньше витаминов: А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа).
Минусы:
Говядина считается постным мясом. Но есть, например, «мраморная» говядина - с прожилками жира. Поэтому считать всю говядину диетическим продуктом уже не стоит. Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям. Особенно это опасно для пожилых людей.
Свинина. Научно доказано, что свинина занимает второе место среди мясных продуктов по усвояемости. А еще именно в свинине - огромное количество очень полезных для наших нервов и самочувствия витаминов группы В.
Врачи рекомендуют включение свинины в рацион кормящим женщинам, так как ее белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока.
А еще не только свинина, но и сало содержит арахидоновую кислоту и селен. Они помогают нам сражаться с депрессией, участвуют в обновлении клеток. В общем, если взгрустнулось, сжуйте кусочек сала!
Минусы:
Опасна для аллергиков - содержит гистамины. Грудинка, ребрышки, салями и бекон содержат большое количество насыщенных жиров и весьма калорийны. Злоупотребление продуктами из свинины значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Далее поговорим о баранине. Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше.
Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30%.
Она содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Мясо молодых барашков отлично подходит для питания детей и пожилых людей, поскольку низкокалорийное. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, а еще в нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса.
Минусы:
Баранина - довольно тяжелое для пищеварения мясо, поэтому его прием стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и желудком.Противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью.
Также упомянем и о мясе птицы.
Первое, что следует отметить, говоря об особенностях мяса птицы, это о большом содержании в нём белка. Именно белок делает его таким питательным и популярным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и полезного рациона.
Помимо белка в состав мяса птицы входят витамины, минералы, жиры, экстрактивные вещества, а также коллаген и эластин. Из витаминов особого внимания заслуживают витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах и нормализуют самочувствие.
Из полезных минеральных соединений выделяются железо, фосфор, кальций, магний, марганец, натрий, йод и цинк. По содержанию фосфора мясо птицы уступает лишь морепродуктам.
Минусы:
Большим недостатком мяса кур и другой птицы является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.
Но главная опасность употребления мяса птицы, заключается в его происхождении. "Промышленный" способ выращивания птицы часто подразумевает использование "допинга" для быстрого роста и защиты от болезней, что может отразиться на качестве самого мяса. Поэтому серьезно подходите к выбору птицы в магазинах.
Подводя итог, довольно тяжело ответить однозначно, какое мясо наиболее полезно. Именно поэтому так важно соблюдать разнообразие рациона, употребляя различные виды мяса поочередно. К счастью, в меню Люди Fusion Place представлено множество рецептов разного вида мясных блюд, так что каждый сможет найти что-то себе по вкусу.
Большое значение имеет не только вид мяса, но и способ приготовления. Полезнее всего запекать или варить мясо на пару. А вот жарить в масле – не рекомендуется, иначе образуются канцерогены. Также нужно выбирать мясо как можно более молодых животных, в нем меньше вредных жиров.
Что касается противопоказаний, то здесь рекомендации преимущественно относятся к любому виду мяса – и в первую очередь: не злоупотреблять.
Итак, какое же мясо самое полезное? На самом деле, полезные качества есть у каждого вида мяса, но больше всего ценится мясо молодых кроликов, с него и начнем.
Крольчатина считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка – целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину – самое известное диетическое мясо. Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса.
Еще один огромный плюс мяса кролика – в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.
Минусы:
Аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь делают среду в организме более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.
Говядина – самое популярное мясо во всем мире и непревзойденный источник питательных веществ. 200 г этого мяса могут заменить литр молока.
Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Самое большое количество белка содержится в говяжьей вырезке, в том самом любимом мужчинами стейке.
Также в нем содержатся микроэлементы, которые укрепляют костно-мышечный аппарат. И не меньше витаминов: А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа).
Минусы:
Говядина считается постным мясом. Но есть, например, «мраморная» говядина - с прожилками жира. Поэтому считать всю говядину диетическим продуктом уже не стоит. Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям. Особенно это опасно для пожилых людей.
Свинина. Научно доказано, что свинина занимает второе место среди мясных продуктов по усвояемости. А еще именно в свинине - огромное количество очень полезных для наших нервов и самочувствия витаминов группы В.
Врачи рекомендуют включение свинины в рацион кормящим женщинам, так как ее белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока.
А еще не только свинина, но и сало содержит арахидоновую кислоту и селен. Они помогают нам сражаться с депрессией, участвуют в обновлении клеток. В общем, если взгрустнулось, сжуйте кусочек сала!
Минусы:
Опасна для аллергиков - содержит гистамины. Грудинка, ребрышки, салями и бекон содержат большое количество насыщенных жиров и весьма калорийны. Злоупотребление продуктами из свинины значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Далее поговорим о баранине. Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше.
Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30%.
Она содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Мясо молодых барашков отлично подходит для питания детей и пожилых людей, поскольку низкокалорийное. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, а еще в нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса.
Минусы:
Баранина - довольно тяжелое для пищеварения мясо, поэтому его прием стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и желудком.Противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью.
Также упомянем и о мясе птицы.
Первое, что следует отметить, говоря об особенностях мяса птицы, это о большом содержании в нём белка. Именно белок делает его таким питательным и популярным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и полезного рациона.
Помимо белка в состав мяса птицы входят витамины, минералы, жиры, экстрактивные вещества, а также коллаген и эластин. Из витаминов особого внимания заслуживают витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах и нормализуют самочувствие.
Из полезных минеральных соединений выделяются железо, фосфор, кальций, магний, марганец, натрий, йод и цинк. По содержанию фосфора мясо птицы уступает лишь морепродуктам.
Минусы:
Большим недостатком мяса кур и другой птицы является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.
Но главная опасность употребления мяса птицы, заключается в его происхождении. "Промышленный" способ выращивания птицы часто подразумевает использование "допинга" для быстрого роста и защиты от болезней, что может отразиться на качестве самого мяса. Поэтому серьезно подходите к выбору птицы в магазинах.
Подводя итог, довольно тяжело ответить однозначно, какое мясо наиболее полезно. Именно поэтому так важно соблюдать разнообразие рациона, употребляя различные виды мяса поочередно. К счастью, в меню Люди Fusion Place представлено множество рецептов разного вида мясных блюд, так что каждый сможет найти что-то себе по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий